Стяжка пола
Блог

Стяжка пола

Что такое стяжка пола и как ее правильно сделать?

Стяжка — часть пола между его основанием и финишным покрытием. Стяжку для пола делают для выравнивания основания, для создания уклона в ванных и душевых, а еще в нее можно монтировать трубы и кабели коммуникаций. В большинстве случаев стяжку для пола делают из цементно-песчаной смеси или бетона: заливают на черновой пол и шлифуют поверхность.

Зачем делать стяжку для пола?!

Все современные половые покрытия укладывают на ровное основание. На поверхности со щелями, выбоинами и перепадами высот ни ламинат, ни линолеум, ни керамическая плитка долго не продержатся. Стяжки делают, когда нужно выровнять осонование. Стяжки начали массово применять в Москве лет 30 назад, с широким распространением монолитного строительства. В монолитных домах перекрытия заливают ровно, без больших перепадов по высоте в разных комнатах, и делать стяжки на черновых полах стало проще.

Хорошо сделанная стяжка пола долговечна. Если она сделана из качественных материалов и с соблюдением технологии, то ей ничего не сделается и 50, и 100 лет. Если все делалось с нарушениями, через пару десятилетий это проявится дорожками, протоптанными на линолеуме, скрипом и первыми вываливающимися дощечками паркетного пола, хрустом плитки и цементной пылью из швов. Значит, стяжка расслоилась, потрескалась или продавилась. В новых домах такие проблемы редкость, а в советских встречаются постоянно – верный признак, что стяжку для пола пора менять.

В некоторых старых домах стяжек нет вообще – перепад между перекрытием и чистовым полом нивелировали лагами и покрытием из толстой строганной половой доски. Специалисты настоятельно не рекомендуют делать стяжку для пола в квартире, когда перепад между основанием и деревянным покрытием более 10 см – получится опасное перекрытие на перекрытии.

Из чего состоит стяжка пола?!

У каждого элемента стяжки свое назначение.

Основной компонент стяжки – цементно-песчаный раствор, и здесь главную роль играет марка цемента, чем она больше, тем прочнее будет стяжка. Марку цемента обозначают буквой М, а число слева от буквы означает прочность на сжатие, чем больше число, тем прочнее будет бетон. Добавление песка снижает мощность, и если это не учитывать, можно ошибиться в пропорциях. 
После добавления к части цемента М500 трех частей песка получится смесь, соответствующая марке М200. Для стяжек нельзя использовать растворы, прочность которых ниже М300. А людям, не уверенным в том, что они все сделают правильно и не намудрят с количеством песка или цемента лучше брать готовые смеси или ровнители.

Цементно-песчаное или бетонное основание усиливают армированием, этот элемент применяют в мокрой или полусухой стяжке. Армирование может быть каркасным и локальным. При локальном армировании в состав добавляется фиброволокно. Фибра связывает, соединяет стяжку, делает покрытие прочным и не дает ему растрескаться. Каркасное армирование, когда в раствор на уровне 1/3 толщины слоя укладывают стальную или пластиковую сетку, более надежно. И если толщина стяжки толще 4 сантиметров, армирование обязательно – многие для прочности даже добавляют к армирующей сетке фибру.

В сухой стяжке для пола раствор не применяют, связующий элемент в ней – листовой материал.

Слой утепления и звукоизоляции делают не во всех стяжках. Этот элемент монтируют в помещениях, в которых требуется поднять уровень пола. Чтобы не увеличивать нагрузку на перекрытия тяжелым слоем цемента, в стяжку для пола монтируют дополнительный слой теплоизоляции. Квадратный метр экструдированного пенополистирола толщиной 20 см весит всего 7,5 кг – это наилучшее соотношение большого объема и малого веса.

Ни одну разновидность стяжки не делают без демпферной ленты. Она служит защитой от ударных шумов и создает пространство для температурного расширения стяжки. Ленту крепят на клей или на самоклеящееся основание – приложил к стене липкой стороной и готово.

Для гидроизоляции в большинстве случаев применяют полиэтиленовую пленку.

Какие виды стяжек бывают и как их правильно сделать?!

По способу устройства выделяют:

1. Мокрую стяжку. Основные составляющие для нее – смешанные в нужной пропорции песок и портландцемент, плюс присадки: для повышения прочности, эластичности, уменьшения усадки и ускорения затвердевания. Раствор для мокрой стяжки для пола можно сделать своими руками, смешав в нужных пропорциях цемент, чистый речной песок, пластификаторы и воду – должна получиться густая, но немного текучая масса. Но перебор воды чреват неравномерным застыванием и растрескиванием. При устройстве мокрой стяжки используют или армирующую сетку, или делают локальное армирование с помощью фибры.

Мокрая стяжка пола – самый надежный, универсальный и долговечный вариант, подходит и для сухих, и для влажных помещений. Но она долго высыхает, около месяца при оптимальной температуре и влажности. Это главный минус технологии. Чтобы марочная прочность набиралась равномерно, а усадка была минимальной, в помещении весь месяц нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Но монтаж мокрой стяжки не требует каких-то профессиональных навыков и сложного оборудования, с ним легко справится каждый.

2. Полусухую стяжку. Она делается не из текучего раствора, а из эластичного, напоминающего пластилин – из него даже можно лепить фигурки. Воды в таком растворе мало, поэтому полусухую стяжку можно применять вместе с разными утеплителями: минеральной ватой, пенополистиролом и др. Вместе с водой в раствор добавляют фиброволокно, которое хорошо защищает от растрескиваний, или применяют для армирования сетку. Сохнет полусухая стяжка пола гораздо быстрее, чем мокрая, и ее тоже можно применять во влажных помещениях.

Минус у полусухой стяжки один, но жирный: для этой технологии нужны руки профессионалов. Здесь высокие требования к соблюдению пропорций воды и сухой смеси, а для ручной затирки нужны навыки, опыт и специальное оборудование. Профессионалы для укладки полусухой стяжки для пола применяют дорогое специальное оборудование, с которым можно создать покрытие, не требующее финишного выравнивания.

3. Сухую стяжку. Ее не заливают, не укладывают, а засыпают, и в качестве наполнителя используют перлит, вермикулит, а в большинстве случаев керамзит. Это материалы с низкой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией, но нужно следить, чтобы гранулы засыпки имели одинаковую фракцию и были равномерно распределены по основанию пола. На засыпку укладывают ГСП, ГВЛ и другие листовые материалы, из которых формируется черновое напольное покрытие.


Недостаток сухой стяжки – гигроскопичность засыпки. Керамзит впитывает влагу, поэтому такая стяжка пола не делается в бане, ванной, душевой.

Как уложить мокрую стяжку самому?!

Мокрую стяжку можно сделать самим, для этого не нужно специальных инструментов и профессиональных навыков. Прежде чем приступить к монтажу мокрой стяжки, нужно очистить основание от всех наплывов, клякс и других следов от прошлых работ на бетоне, тщательно убрать весь мелкий мусор, заделать трещины и швы раствором или монтажной пеной.

Гидроизолировать основание любым способом, подходящим к типу помещения и прогрунтовать поверхность. На высыхание грунтовки уходит пять часов или больше.

Подготовительный этап окончен, теперь нужно найти нулевой горизонт комнаты. Он должен быть одинаковым для всех комнат в доме, тогда и пол будет ровным, без перепадов. Нулевой горизонт устанавливают с помощью лазерного уровня, или гидравлического.

Толщина стяжки должна быть как минимум 3 см, а если в ней будет теплый пол, то 5 см. Данные 3 см или 5 см – толщина в самой высокой точке комнаты, которая принимается за 0, а все точки ниже рассчитываются с минусом (-1, -2 и т.д.). То есть, раз в самой высокой точке комнаты толщина стяжки 50 мм, то в точке, которая на 20 мм ниже – 7 мм.

Отыскав нулевой горизонт и рассчитав толщину стяжки во всех точках помещения, можно наклеивать демпферную ленту.

Каким будет следующий этап, зависит от утеплителя. Если будут монтироваться плиты, то они укладываются сразу после монтажа демпферной ленты. Чтобы плиты ЭППС не пружинили, а лежали, как вкопанные, их прочно наклеивают на битумную мастику или специальную пену, и уже после плит устанавливают маяки. Это могут быть или самоклеящиеся пластиковые маячки с размерной шкалой (их обрезают по толщине будущей стяжки в этом месте), или металлические профили, или саморезы. Маяки фиксируют алебастром или укладывают профили на небольшие кучки раствора. Устанавливают их в направлении от стены с шагом в полтора — два метра.

Запомните! Правильность установки маяков всегда проверяют уровнем, это самый ответственный этап!

Если утеплитель – керамзит, то маяки устанавливают сразу после демпферной ленты, и распределяют засыпной материал по основанию, пользуясь правилом и сверяя уровень по маякам. В мокрой стяжке керамзит обрабатывают цементным молочком, очень жидким раствором с большим содержанием воды, или добавляют керамзит прямо в это молочко, но в обоих этих вариантах раствор заливают на основание в два слоя: сначала молочко с керамзитом, потом цементно-песчаный раствор стяжки.

Зачем нужно цементное молочко: оно образует на пористом сыпучем утеплителе защитный слой, который не позволит материалу усаживаться.

На каком этапе монтировать армирующую сетку в пироге мокрой стяжке, не так важно, главное, чтобы соблюдалось три условия:

  • утеплитель находится под армирующей сеткой;
  • сетка располагается на уровне 1/2 толщины стяжки, остальные часть стяжки должны быть над ней;
  • сетки укладывают с нахлестом 20 – 30 см, прутья связывают проволокой.

Раствор обязательно должен заходить под сетку, поэтому при заливке стяжки сетку постоянно приподнимают. Раствор выравнивают правилом по маякам, а там, где необходимо сформировать вертикальную плоскость – в дверных проемах делают опалубку из влагостойкой ламинированной фанеры.

Залитую стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы замедлить испарение влаги. Чтобы пол затвердевал равномерно, раз в два дня пленку снимают и смачивают поверхность стяжки водой. Пока стяжка пола набирает прочность, в комнате нельзя открывать окна, и нужно постоянно поддерживать влажность не менее 60% и температуру 20 – 25 градусов. Если соблюдать правила, влага из стяжки не быстро испарится и процесс не сразу закончится. Есть простой тест, чтобы понять, хватило ли времени – на поверхность стяжки пола под пленку кладут салфетку. Если салфетка сухая, все готово, если влажная, стоит продолжить просушивание еще.

Выбор за вами!

Обратная связь