Водоснабжение в квартире

Водоснабжение в квартире
Блог

Водоснабжение в квартире

Монтируем правильный узел ввода водоснабжения в квартире

Вы затеяли ремонт в новой квартире (в новостройке)? Решили переделать старую разводку труб (вторичное жилье)? В этой статье расскажем, как смонтировать качественный узел ввода водоснабжения в квартире, который обеспечит напором сантехнику и приборы, разберемся с нюансами, сложностями, основными этапами проведения этих работ и другими важными вопросами сантехнических работ.

Капитальный ремонт следует начинать с хорошего плана. При этом самого пристального внимания требует разводка водопровода в квартире. Как правильно спроектировать сантехнику в квартире, какому варианту отдать предпочтение?! Над этими вопросами придется задуматься тем, кто решился на ремонт или замену труб водоснабжения.

Следует отметить, неправильно спроектированное расположение водопроводных труб сопровождается множеством проблем. А если неполадки в системе поставки воды наблюдались и до ремонта, самое время изучить имеющуюся разводку, чтобы выявить и устранить недостатки. Для этого стоит хорошенько разобраться во всех тонкостях.

Разводка сантехники в новостройке или любой квартире - это важный, сложный и ответственный процесс ремонтно - отделочных работ. От того, как она будет грамотно продумана и тщательно выполнена, зависит эффективность функционирования всей сантехнической системы в квартире.

Перед началом этих работ необходимо вооружиться определенными знаниями, которые позволят тщательно изучить и проанализировать ситуацию, а затем предусмотреть правильное пошаговое выполнение каждого последующего действия.

Задача по созданию водопроводной системы в квартире выглядит простой. Узел ввода водоснабжения, также его называют разводкой труб, отвечает за то, чтобы вода из центрального стояка (стояков) доходила до каждой точки разбора. Точки разбора — это сантехника и приборы, для работы которых требуется вода, к примеру: раковина и унитаз, ванна и душевая кабина, стиральная машина и посудомойка. Список таких точек в разных квартирах может быть очень разным. Упрощенный вариант состоит из пары раковин (на кухне и в ванной комнате), а также унитаза и ванны.

Но современные реалии диктуют более сложные схемы. Практически в каждой квартире сегодня найдутся дополнительные бытовые устройства, для работы которых также необходима водопроводная вода.

Более того, практически везде имеется автоматическая стиральная машина. Все больше хозяек стремятся дополнить свою кухню еще одной полезной технической единицей, например, посудомойкой, машиной для санитарной обработки посуды.

В ванных комнатах помимо ванны устанавливают современные душевые кабины, часто снабженные дополнительными опциями, такими как гидромассаж. Рядом с унитазом может появиться удобный сантехнический прибор — биде.

Наконец, в больших квартирах количество санузлов не ограничивается одним. Пара дополнительных унитазов, еще одна душевая кабинка повышают комфорт для жильцов квартиры, как и нагрузку на водопроводную систему.

В результате требования к качеству работы водопровода возрастают. Некоторые приборы очень чувствительные напору воды, который во многом зависит от того, насколько правильно спроектирована схема разводки труб.

Грамотное проектирование не только улучшает характеристики водопроводной системы, но и снижает расходы на ее монтаж и эксплуатацию, а также облегчает проведение ремонтных работ.

Также следует отметить, что большинство систем водоснабжения, которые сооружают, восстанавливают или модернизируют сейчас, собирают из металических (чугунные, стальные, медные), полимерных (выполнены из пластика) и металлопластиковых (конструкция трубы состоит из металла и пластика) труб.

Вторичное жилье

Ваша квартира расположена в старом доме, разводка была смонтирована несколько десятков лет назад - она не справляется с количеством точек разбора?!

В современной квартире в среднем в два раза больше точек разбора, чем было 40 - 50 лет назад. Теперь есть посудомоечные машины, душевые кабины и прочие блага цивилизации. Если купили квартиру, которая требует капитального ремонта, знайте — старый узел ввода водоснабжения может не справиться с количеством новых приборов.

Квартира в новостройке

Вы приобрели жильё в новостройке и начинаете ремонт с нуля?!

В большинстве случаев квартиры в новостройках не представлены с разводкой труб или же бывает недостаточно мощной. Если планируете установить много приборов и сантехники, к примеру, посудомойку, две раковины вместо одной, гигиенический душ и прочее, стоит предварительно модернизировать узел ввода водоснабжения.

Составляющие части разводки труб

Перекрывая водоснабжение от общего стояка, проводится дальнейшая разводка согласно отработанной схеме.

Рассмотрим основной порядок разводки водопроводных труб и важные технологические нюансы.

  1. Запорная арматура

Изначально от системы основного общего горячего и холодного водоснабжения в квартире должны устанавливаться входные вентили или шаровые краны.

Водопровод в квартире начинается со стояков горячего и холодного водоснабжения. У каждого стояка есть отвод, первым после него идёт коренной кран. Запорная арматура на нём может быть вентильной или шаровой. Но скорее всего, будете иметь дело с шаровым краном, поэтому будет полезно понимать принцип его работы. Главное условие: кран должен открываться - закрываться максимально плавно, чтобы уберечь систему от гидроударов.

  1. Система защиты от протечек

Система защиты от протечек нужна для того, чтобы минимизировать риск потопа. Если в работе домашнего водопровода произойдет сбой, вода попадёт на датчики, а те отправят сигнал кранам и сработают задвижки.

Система устанавливается сразу после запорного крана. Такое положение минимизирует количество незащищённых соединений.

Защита от протечек состоит из шаровых кранов, модуля управления и датчиков контроля протечки воды. Датчики могут быть проводными или работать с помощью wi-fi - модуля. Новейшие модели управляются через приложение и присылают владельцам уведомления на смартфон.

Система защиты от протечек - обязательная часть узла, если хотите защитить свою и соседские квартиры от возможного затопления.

  1. Фильтр грубой очистки

В основных отводах на квартиру для глубокой очистки подаваемой воды, должны быть установлены фильтры.

Фильтр грубой очистки защищает приборы от крупных частиц грязи. За это отвечает сетка с ячейками от 300 до 600 микрон. Для сравнения: толщина человеческого волоса — от 40 до 120 микрон.

Фильтр грубой очистки — обязательный элемент системы, так как:

  • защищает систему водопровода от твёрдых взвесей песка и ржавчины;
  • если не установить этот прибор, на фильтры тонкой очистки будет приходиться слишком сильная нагрузка, они будут забиваться грязью в несколько раз быстрее;
  • некоторые производители счётчиков и сантехнического оборудования снимают с себя гарантийные обязательства, если оказывается, что в системе не стоял такой фильтр.

Данные фильтры бывают двух форм: прямые и косые.

Прямые фильтры чистят воду чуть более тщательно, чем косые. При этом косые — компактнее, их можно установить там, где мало места, к примеру, если трубы прилегают друг к другу слишком близко.

Любой фильтр нужно периодически чистить. Со временем отстойник переполняется скопившейся грязью — её приходится удалять.

По типу очистки такие фильтры бывают:

  1. Непромывными (так называемые «грязевики»).

У «грязевиков» отстойник закрывается крышкой — её можно снять, почистить устройство, а затем вернуть крышку на место.

  1. Промывными.

Каждый промывной фильтр комплектуется краном: открываете его — и сливаете осадок в подготовленную ёмкость.

Самый совершенный вид промывного фильтра — самоочищающийся. Он укомплектован двумя манометрами, один ставится на входе, другой — на выходе. Датчики сравнивают давление: если на выходе оно падает, значит, фильтр забился. В этом случае клапан автоматически открывается и выпускает осадок.

  1. Счётчики

Сразу после фильтров грубой очистки устанавливаются счетчики, как измерительные приборы учета.

Перед счётчиками и сразу после них должны идти прямые участки труб. Проверьте паспорта счётчиков — у каждой модели свои требования по поводу длины прямых участков.

Важно! Счётчики нужно регулярно проверять. Для приборов учёта холодной воды метрологическое тестирование делают раз в четыре года, горячей — раз в шесть.

  1. Обратный клапан

Обратный клапан устанавливается сразу после счётчиков. Он защищает систему от обратного хода воды, отвечает за то, чтобы в трубах не смешивалась горячая и холодная вода.

Для чего нужен обратный клапан?

  • для предотвращения протечек бытовой техники (к примеру, без обратного клапана после окончания стирки вода из слива может снова попасть в барабан стиральной машины);
  • чтобы минимизировать риск попадания воздуха в водопровод (воздух может спровоцировать разрыв труб);
  • чтобы предотвратить «скручивание» счётчика во время слива воды из стояка.

Важно! Некоторые управляющие компании (в том числе непосредственное управление, ТСЖ, ЖСК, иные ПК)  не принимают к эксплуатации счётчики, после которых нет обратных клапанов.

По внутреннему устройству обратные клапаны делятся на четыре типа:

  • шаровые;
  • дисковые;
  • поворотные (лепестковые);
  • двустворчатые.

У каждой категории есть свои плюсы и минусы. В быту чаще всего применяются шаровые (для труб с небольшим диаметром), дисковые и поворотные клапаны.

  1. Фильтр тонкой очистки

За обратным клапаном устанавливается фильтр с мелкой сеткой. Это не обязательный, но желательный шаг — такой прибор защищает систему от мелких частиц грязи. В сеточке фильтра могут быть отверстия с диаметром от 20 до 500 микрон. Самое популярное сечение — 100 микрон.

Важно! Выбирайте фильтры с возможностью промывки. Их удобно чистить - для этого достаточно сбросить воду через промывной штуцер.

Не уверены в качестве, есть смысл сдать воду на анализ в лабораторию. Если вода очень низкого качества, жёсткая и с большим количеством примесей, можно установить также дополнительный магистральный фильтр.

  1. Редуктор давления

Также следует установить редуктор давления, регулирующий подачу воды на сантехнические приборы.

Редуктор давления идёт после фильтра тонкой очистки. Он нужен, чтобы оградить систему от гидроударов и выровнять разность давления в трубах с горячей и холодной водой.

Важно! Редуктор не сможет повысить давление, к примеру, если на входе у него будет всего один бар, то на выходе физически не сможете получить больше.

  1. Компенсатор гидроударов

Компенсатор гасит резкие скачки давления при быстром открывании/закрывании смесителя, включении/отключении стиральных и посудомоечных машин, образовании воздушных пробок.

Устанавливается в самый конец системы. Может быть мембранным или пружинным.

Главный элемент компенсатора — накопительный резервуар (расширительный бак), сделанный из прочного металла или композитного материала. Внутри него расположена мембрана или пружина, которая делит ёмкость на два отсека. В одном находится вода, в другом — сжатый воздух или газ. Если в системе нарастает давление, часть воды попадает в резервуар. После того, как давление выравнивается, излишек воды выталкивается обратно в трубопровод с помощью сжатого воздуха/газа.

Важно! Разводка водопроводных труб заканчивается концевыми выпусками в виде «американок». С одной стороны они «припаиваются» к трубе, а другая имеет резьбу для подсоединения гибкого шланга.

Выбираем способ подключения

Для наших современных квартир вести воду к точкам разбора можно двумя способами: последовательно (тройниковая система) или параллельно (через коллектор). Обе схемы имеют определенные преимущества и недостатки, поэтому их используют для различных ситуаций. Кроме того, иногда имеет смысл скомбинировать обе эти схемы.

  • Последовательное подключение (тройниковая схема)

Тройниковая схема — самый простой способ спроектировать и реализовать водопровод в типовой квартире. Такая схема состоит из одной общей трубы, к которой последовательно подключают все устройства, которые потребляют холодную воду. Подобным же образом параллельно монтируют систему горячего водоснабжения. К трубе с горячей водой — приборы, которым нужна горячая вода. Чтобы присоединить сантехнику, используют тройники, поэтому схему и называют тройниковой.

Важно! Основная труба должна быть больше диаметром, чем остальной водопровод, поскольку она в этой системе выполняет функции коллектора.

При тройниковой системе, на каждое новое ответвление нужно устанавливать свой запорный кран. Поэтому в случае возникновения выхода из строя какого-нибудь прибора сантехники, не нужно будет отключать всю систему. Хотя, в любом случае, запорный кран на квартирном входе всегда необходимо устанавливать.

Такая водопроводная система подходит только для небольших квартир, в которых установлено не слишком много сантехники и приборов. Чем длиннее такая система, тем ниже будет напор в конце водопровода. Сантехническим приборам, подключенным в конце системы, достанется меньше воды, поэтому их работа может стать некорректной.

Преимущества тройниковой схемы разводки:

  • простой монтаж;
  • минимальные затраты на реализацию;
  • малое количество водопроводных труб.

Недостатки тройниковой схемы разводки:

  • невозможно отключить от водоснабжения только один прибор;
  • для ремонта/замены сантехники придётся перекрыть подачу воды от снабжающего стояка;
  • неравномерное распределение потока (пример из практики: вы стоите под душем, в кухне кто-то из домашних решает помыть посуду — и в ванной сразу же пропадает напор/начинает литься кипяток или ледяная вода);
  • соединения труб часто прячут под декоративной отделкой, поэтому при возникновении протечки бывает сложно вычислить проблемное место.

Принцип такой системы очень прост и для проектирования, и для реализации. Подобным образом организовано водоснабжение практически во всех квартирах, построенных по типовым советским проектам. Одно из ее весомых преимуществ — малое количество водопроводных труб. Поэтому и расходы на создание такого водопровода будут минимальными.

Проблемы с последовательной системой водоснабжения возникают и в случае поломки, например, крана или бачка. На время ремонта или замены сантехники придется перекрыть подачу воды от снабжающего стояка. В небольших квартирках стояк один (или два ГВС и ХВС), здесь воду перекрывают полностью. Последовательное подключение не позволяет отключить от водоснабжения только один прибор.

Кроме того, существуют еще ряд проблем, связанных с обслуживанием тройникового водопровода. Места подключений обычно спрятаны под декоративной отделкой и свободный доступ к ним имеется далеко не всегда. В результате при возникновении протечки выявить проблемное место становится не просто.

Очень часто для ремонта водопровода, замены стояков или полотенцесушителя в ванной приходится демонтировать фальшь-панели, ломать стены и т.п. А по окончании ремонтных работ может понадобиться повторное выполнение декоративной отделки помещений. Но несмотря на эти недостатки тройниковая система водопровода вполне востребована и сегодня.

Она считается оптимальным решением при проектировании квартир, как отмечалось выше, с небольшой площадью. Такое жилье отличается бюджетной ценой, а последовательное подключение сантехники позволяет сократить расходы на его обустройство. При этом давление в водопроводной системе малой протяженности остается достаточно высоким.

Но чтобы уменьшить затраты не только на создание, но и на эксплуатацию такой системы, следует тщательно продумать план размещения труб и тройников, по возможности обеспечив доступ к ним.

Также не стоит экономить на водопроводе в ущерб качеству материалов. Все работы должны быть выполнены как можно лучше, чтобы свести вероятность поломок и протечек к минимуму.

  • Параллельное (лучевое) подключение (коллекторная схема)

Коллекторная схема сложнее в монтаже, чем тройниковая, практичнее в эксплуатационном плане и более сложный в исполнении. К каждому сантехническому прибору подводится своя труба. Это делается для того, чтобы при заборе воды, шло ее равномерное распределение на каждый установленный прибор. В этой схеме необходимо использовать немного большее количество труб, чем в тройниковой разводке, однако число соединений здесь значительно меньше. Поэтому стоимость коллекторного варианта выше, чем тройникового. Приходится собирать сразу две системы: одну для горячей (ГВС), вторую — для холодной воды (ХВС). В самом начале схемы устанавливают минимум два коллектора. От них делают остальную разводку.

Эта схема разводки считается оптимальным выбором для крупных квартир, а также там, где предусмотрена установка большого количества сантехники. Особенность разводки такого типа — наличие коллектора.

Входной патрубок должен быть на треть шире остальных водопроводных труб. Вода из общего стояка подается сначала на коллектор, а затем — к потребителям, т.е. к сантехническим приборам.

Параллельное подключение каждого потребителя выполняется отдельно, а не последовательно, как в тройниковой системе, описанной ранее. Одно из главных достоинств коллекторного водопровода — вода подаётся в коллектор, от него поток равномерно распределяется на все приборы. Это значит, что количество подключенных приборов и протяженность водопроводных труб не снижают напор в системе для одного из потребителей.

Каждый отвод оснащают вентилями для отключения/регулировки воды. Коллекторы могут соединяться с пластиковыми, металлопластиковыми, стальными или медными трубами.

Главное преимущество коллекторной системы — это возможность в случае поломки выполнить отключение только одного сантехнического прибора, а не всего водопровода в квартире, как это происходит при последовательном подключении. Это же обстоятельство позволяет персонализировать характеристики водопроводной системы для каждого конкретного прибора. Для этого между коллектором и прибором устанавливают необходимые устройства, например, фильтры, редукторы и т.п. На давление воды в системе можно влиять: поток воды можно усилить или, наоборот, уменьшить, очистить от примесей или насытить полезными веществами и т.д. К недостаткам коллекторной схемы разводки относят высокие затраты на ее создание.

Водопроводных труб понадобится значительно больше, чем при реализации тройниковой схемы. Кроме того, такая система более сложная, неопытный сантехник может столкнуться с проблемами уже на стадии ее проектирования.

Чтобы выполнить коллекторное подключение, сначала следует выбрать место для коллектора, с которого будет распределяться поток холодной воды. Такой же прибор понадобится, если горячее водоснабжение в квартире также осуществляется централизованно. Коллектор для горячей воды ставят отдельно.

Между коллекторами и общим стояком прокладывают водопроводные трубы, на которых обязательно устанавливают запорный кран. Он позволит, в случае необходимости, полностью перекрыть подачу горячей и/или холодной воды в квартиру.

В зависимости от ситуации на этом отрезке водопровода могут быть установлены дополнительные элементы, например, фильтры грубой очистки или электрокраны системы аварийной защиты от протечек. Когда коллекторы установлены, от них подводят трубы к каждому сантехническому прибору.

К раковинам, ванне, душевой кабинке обычно нужно подвести и горячее, и холодное водоснабжение. А вот к бачку унитаза или автоматической стиральной машине нужно подать только холодную воду. Если в квартире имеется водяной полотенцесушитель, его подключают к коллектору горячего водоснабжения или напрямую к соответствующему стояку.

Дополнительно система может включать фильтры, редукторы и другие полезные устройства. Разумеется, между коллектором и потребителем устанавливается запорная арматура, позволяющая перекрыть воду только на этом конкретном участке, если такая необходимость возникнет.

На больших площадях иногда имеет смысл сочетать коллекторную и тройниковую схему разводки. При этом к одному из ответвлений коллектора подключают не одного потребителя, а несколько, последовательно соединяя их трубами. В результате эта часть водопровода будет иметь те же недостатки, что и любая тройниковая схема. Например, в случае поломки эту часть магистрали придется полностью отключить. Но иногда комбинирование схем разводки позволяет значительно снизить расходы на монтаж водопровода. Кроме того, такое решение может оказаться оптимальным при индивидуальном проектировании жилых помещений.

Преимущества коллекторной схемы:

  • можно в любой момент отключить один или несколько элементов системы, а остальные продолжат работать;
  • водный поток распределяется равномерно;
  • более надёжная система, меньше риск протечек.

Недостатки коллекторной схемы:

  • более высокая стоимость;
  • более сложный монтаж;
  • требуется больше места для труб.

Важно! Три условия, при которых узел ввода водоснабжения будет работать без сбоев: выбор подходящей схемы разводки, качественные материалы, профессиональный монтаж.

Что нужно знать о коллекторах?

По принципу работы водопроводный коллектор похож на тройник, только устроенный немного сложнее. У него имеется один вход, по которому поступает вода, и несколько выходов для подключения сантехники.

При этом размеры входного патрубка примерно на 30% превышают размеры водопроводных труб, поэтому поступление воды на коллектор происходит быстрее, чем ее расходование, даже если несколько потребителей задействованы одновременно.

Благодаря коллектору в системе создается большой поток, который затем просто разделяется на несколько меньших потоков. Давление на всех участках водопроводной системы остается стабильным, напор не ослабевает. Пропускная способность коллектора зависит от размеров устройства и во многом определяется размерами его входного патрубка.

Современные коллекторы для водопровода изготавливают из различных материалов:

  • латуни;
  • нержавеющей стали;
  • полиэтилена;
  • полипропилена и другие.

Устройства из полимерных материалов обладают достаточно высокими прочностными характеристиками, поэтому вполне успешно соперничают с металлическими аналогами. Выбирая коллектор, следует обращать внимание и на способ их монтажа. Металлические изделия обычно снабжены традиционными резьбовыми соединениями.

Для монтажа на пластиковые или металлопластиковые водопроводные трубы, которые используются все чаще, предусмотрены коллекторы со специальными компрессионными фитингами или с фитингами под пайку ПВХ-труб.

Существуют также устройства с креплением, которое называется евроконус и комбинированный вариант, предусматривающий возможность использовать несколько разных вариантов соединений.

Еще один важный показатель — количество отводов, т.е. выходов для подключения сантехнических приборов. У каждого коллектора есть один ввод, но отводов может быть от двух до шести.

Что же делать, если к коллектору необходимо подключить большее количество потребителей? Все очень просто, если необходимо подключить более шести приборов, можно соединить два или три коллектора с нужным количеством отводов. Для такого соединения на каждом коллекторе предусмотрены дополнительные патрубки. Их соединяют и получают, таким образом, составной коллектор. Ненужные для подключения входы на коллекторах закрывают защитной заглушкой, иначе вода из устройства будет просто вытекать.

Разумеется, существуют коллекторы, предназначенные для холодного и для горячего водоснабжения. Об этом очевидном моменте не стоит забывать, выбирая подходящее устройство.

Перед выбором коллектора следует определиться и с типом водопроводных труб. Наиболее распространенным выбором сегодня считаются полимерные материалы. С ними монтируют коллектор из полипропилена или из сшитого полиэтилена. Обычно такие коллекторы снабжены подходящим фитинговым соединением.

Современные коллекторы, предназначенные для выполнения разводки в квартире по параллельной схеме, обычно уже снабжены запорными кранами для каждого отвода. Это наиболее предпочтительное решение, поскольку избавляет от необходимости монтировать запорную арматуру при установке каждого сантехнического прибора.

В результате и затраты ниже, и монтаж водопроводной системы займет значительно меньше времени.

Перед коллектором обычно устанавливают обратный клапан, необходимые фильтры и приборы учета. Некоторые коллекторы снабжены встроенными запорными кранами, позволяющими перекрыть подачу водопроводной воды в дом. Если речь идет о латунном коллекторе, то лучше выбрать модель без таких кранов и установить их отдельно.

Распространенные ошибки при монтаже

  • Составление проекта водопроводной системы, и коллекторной, и тройниковой, лучше всего поручить профессионалам, знакомым со строительными нормами и способным выполнять гидротехнические расчеты. Но даже самый лучший проект окажется бесполезным, если при его реализации допущены ошибки. Например, некоторые горе-мастера, движимые мыслью о неразумной экономии, пренебрегают требованием утеплять трубы, например, горячего водоснабжения, которые уложены под полом или в толще стен. В итоге часть тепловой энергии передается окружающим трубу материалам, что ухудшает качество воды. Кроме того, конденсат с поверхности труб без теплоизоляции может повредить отделку помещения.
  • Во время выполнения монтажных работ опытные мастера рекомендуют закрывать концы труб, которые еще не установлены, чтобы в них не попал мусор. Отсутствие этой предохранительной меры может привести к тому, что сразу же после монтажа водопровод придется тщательно и долго промывать или даже ремонтировать.
  • Если необходима пайка пластиковых труб, все работы следует выполнять в чистом помещении, чтобы избежать загрязнений. Недопустима также пайка труб, на которых присутствует хотя бы незначительное количество влаги. Капля воды или частички мусора в месте пайки могут значительно ослабить соединение и ухудшить его качество.
  • Не стоит проектировать систему водопровода таким образом, чтобы все трубы проходили через перекрытие, одно общее отверстие. Это может ухудшить характеристики работы водопровода. Профессиональные проектировщики подобных ошибок никогда не совершают.
  • Недостаточное количество запорных устройств также может доставить множество неприятностей в ходе монтажных работ. Такая защита в обязательном порядке должна присутствовать перед каждым прибором, на который подается вода, а также для каждого стояка. Если в доме имеется не один, а несколько санузлов, можно установить запорный кран для каждого из них.
  • Одновременно с системой водопровода обычно проектируют и прокладывают канализацию. Нужно проследить за тем, чтобы трубы и стояки отдельных систем не перекрывали друг друга. В дальнейшем это облегчит уход и проведение ремонтных работ.

Отдельно рассмотрим расстановку сантехники и основные коммуникационные разводки

Каждый заранее планирует размещение в ванной комнате, туалете или совмещенном санузле основные сантехнические и бытовые приборы, это:

  1. Ванная.
  2. Душевая кабинка.
  3. Унитаз.
  4. Биде.
  5. Стиральная машинка.
  6. Умывальник.
  7. Гигиенический душ.
  8. Нагревательный бойлер и др.

Когда этот выбор определен и уточнены их основные габаритные размеры, необходимо определиться с инженерными коммуникациями. К ванне, душевой кабинке, биде, умывальнику необходима проводка труб канализации, горячей и холодной воды. К унитазу, стиральной машине нужно подвести холодную воду и отвести канализационные стоки. К гигиеническому душу и нагревательному бойлеру потребуется разводка труб холодной и горячей воды.

Способ монтажа

Прокладку труб можно производить двумя основными способами:

  1. Открытым.
  2. Закрытым.

По надежности эти схемы монтажа приблизительно одинаковы, однако между ними существуют определенные различия.

Открытый монтаж водопроводных труб 

При открытом монтаже предполагается установка труб поверх пола или стен. Если есть возможность, они могут быть скрыты под фальшстеной или любой декоративной конструкцией.

Преимуществами открытой установки являются:

  1. Прокладка любых труб.
  2. Простой монтаж, обслуживание и ремонт.
  3. Легкая компоновка.
  4. Отсутствие надобности штробить стены.
  5. Незатратный демонтаж.
  6. Постоянный контроль состояния труб.
  7. Возможность в любой момент добавить необходимую новую линию без особых затрат времени и средств на демонтаж или ремонтные работы.

К недостаткам открытого монтажа относят:

  1. Неприглядный внешний вид.
  2. Уменьшение полезной площади.

Последний фактор является очень критичным для маленьких помещений. Отсутствие лишних сантиметров не дадут возможность разместить сантехнические приборы так, как хотелось бы, потому что часть нужного объемного пространства будет занята водопроводной или канализационной разводкой.

Скрытая проводка водопроводных труб

Этот монтаж более эстетичен и предполагает укладку труб прямо в стену. Такой способ установки дает возможность без потерь свободной площади расставить мебель и сантехнику. Однако здесь есть свои существенные недостатки:

  1. Ограниченный выбор материала труб.
  2. Трудоемкость подготовительных работ.
  3. Сложность монтажа и соединения труб.
  4. Невозможность проведения срочных ремонтных работ в случае протечек из-за предварительного демонтажа и разрушения отделки стен.

Важно! Выбирая скрытую проводку, нужно всегда помнить ее схему. Иначе, если возникнет необходимость сделать отверстие для установки, например, зеркала, чтобы случайно не просверлить трубу, создавая тем самым неприятную ситуацию для себя и соседей, живущих этажом ниже.

Планируем разводку

Определившись способом укладки и схемой разводки, зная габаритные размеры сантехнических приборов, можно спроектировать разводку труб. На схеме определяются места установки всего сантехнического оборудования, которое включает, например:

  1. Краны.
  2. Унитаз.
  3. Ванна.
  4. Раковина и так далее.

Все промеры должны быть сделаны тщательно с максимально высокой точностью. При этом в схеме желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Старайтесь избегать пересечения труб.
  2. Трубы водопровода и канализации нужно прокладывать рядом максимально близко, чтобы потом закрыть их одним коробом.
  3. Не усложняйте разводку. Старайтесь сделать все максимально просто.
  4. Если основные трубы располагаются внизу над полом, водопроводные отводы необходимо провести перпендикулярно вверх.
  5. Вертикальные отводы канализационных труб заменяют гибкими шлангами, которые вставляются в тройники.

Монтаж канализационных труб

Одновременно также рассмотрим вопрос сборки канализационных труб. При выполнении этой ответственной работы, необходимо обязательно проверять, чтобы во всех стыковочных пространствах трубы находились специальные резиновые прокладки. Это важно для обеспечения качественного соединения, исключения протечек и распространения неприятного запаха.

При выполнении разводки канализационных труб нужно учитывать, что уклон их к основному стояку от сантехнического оборудования должен составлять в пределах 3 сантиметров на метр трубы.

Таким образом, тщательное планирование, правильный выбор схемы и скрупулезная работа по разводке сантехники в квартире - важный фактор для нормальной работы водопроводной системы. Главное в этой работе, чтобы все запорные механизмы и вентили находились в пределах быстрой досягаемости. Но помимо правильного проектирования понадобится верно подобрать необходимые материалы и грамотно выполнить все монтажные работы. Только при выполнении всех этих условий водопровод в квартире прослужит долго и безупречно.

P.S. Уважаемый Читатель! Каждый случай - индивидуален. Уважаем чужое мнение, Ваше может отличаться от нашего. Если хотите поделиться личным опытом, после прочтения нашли недоработки в статье или предложения, остались вопросы, свяжитесь с нами, и наши эксперты с радостью на них ответят.

Выбор за вами!

Обратная связь