Пазогребневые плиты

Пазогребневые плиты
Блог

Пазогребневые плиты

НУЖНО ЛИ ШТУКАТУРИТЬ ПАЗОГРЕБНЕВЫЕ ПЛИТЫ?!

Во-первых, можно ли штукатурить пазогребневые плиты? Во-вторых, зачем это делать? В третьих, чем и как штукатурить плиты ПГП? Ответы на эти вопросы вам понадобятся при ремонте.

О ПГП плитах

Аббревиатура ПГП в строительстве означает строительный  материал — пазогребневая плита. Здесь кратко напомним, что пазогребневая плита это строительный блок прямоугольной формы, шириной 80 или 100 мм, сделанный на основе гипса. На торцах блока сделаны направляющие типа шип-паз для удобного и быстрого монтажа.

Именно пазы на блоке позволяют возводить перегородки с минимальными отклонениями по вертикали. Кроме этого минимальные отклонения в габаритных размерах плит позволяют делать швы между ними, также минимальными. То есть сами параметры ПГП блоков позволяют без дополнительных трудозатрат построить качественную перегородку с минимальными, чаще нулевыми отклонениями по вертикали и горизонтали.

Об оштукатуривании

Для ответа на вопрос, нужно ли штукатурить пазогребневые плиты, вспомним, что такое оштукатуривание. Это процесс черновой отделки строительных поверхностей для исправления, отклонений от вертикали и других неровностях более 30-50 мм. Исправление более мелких отклонений до 10 мм, называют шпаклевание. Для каждого процесса используются свои строительные смеси.

Стоит отметить, что современные штукатурные смеси позволяют минимизировать штукатурный слой и уменьшать его толщину до 5 мм.

Нужно ли штукатурить пазогребневые плиты?!

Если перегородка из ПГП выполнена правильно, то по определению, она не должна иметь перекосов и отклонений от вертикали. Ровная поверхность ПГП плит не требует их серьезного выравнивания. Поэтому, все производители плит ПГП в инструкциях пишут фразу «не требует оштукатуривания».

Отсюда ответ на вопрос нужно ли штукатурить ПГП, простой ответ не нужно, если перегородка построена правильно.

Однако, не всегда и не все могут построить ровную вертикальную перегородку с минимальными отклонениями от вертикали. Кроме этого возможна ситуация, когда перегородку просто невозможно построить вровень с другими конструкциями на стене. Например, на стене есть колоны, смещённые по горизонту на 5 см. Между ними нужно сделать перегородку. Понятно, что перегородка будет смещена относительно одной колоны на 5 см, которые и нужно убрать штукатуркой.

Поэтому встает другой вопрос — можно ли штукатурить пазогребневые плиты? Ответ на этот вопрос — можно. Остается выяснить чем.

Чем штукатурить пазогребневые плиты?!

Если у вас сложилась такая ситуация, что вам нужно штукатурить пазогребневые плиты, смело приступайте к выполнению.

ПГП блоки производятся на основе гипса, а значит, поверхность перегородки из ПГП будет гипсовой. Вспоминаем основное правила оштукатуривания — штукатурный слой не может быть прочнее основания.

Это значит, что бетонные стены можно штукатурить любыми штукатурными составами, а гипсовые стены можно штукатурить только составами на гипсовой основе. Штукатурить гипсовые поверхности цементными штукатурками нельзя.

Поэтому для оштукатуривания ПГП подойдет любая гипсовая штукатурная смесь. Повторюсь, цементные, цементно-известковые смеси по гипсовой поверхности не используются.

Особенности штукатурных работ по ПГП

Любая гипсовая поверхность, в том числе ПГП, отлично впитывает воду. Поэтому, если перед оштукатуриванием ПГП их не обработать, она заберёт влагу из раствора и катастрофически снизит его прочность.

Поэтому перед оштукатуриванием пазогребневых плит их дважды, обильно нужно покрыть грунтовкой глубокого проникновения с полным просыханием первого слоя перед вторым.

В остальном штукатурные работы по ПГП не отличаются от стандартных штукатурных работ по маякам.  

Несколько стандартных этапов:

  • грунтовка в два слоя;
  • установка маяков;
  • штукатурка в один слой. Обрызг для гипсовых смесей необязателен;
  • подрезка поверхности. Проводится обратной стороной правила через 40-45 минут после нанесения основного слоя;
  • заглаживание гипсовой штукатурки. Позволяет избежать или минимизировать этап последующего шпаклевание;
  • металлические маяки из стены лучше убрать после подрезания.

Вывод

На вопрос, нужно ли штукатурить пазогребневые плиты, два логичных ответа. Не нужно, если перегородка построена правильно и нет необходимости выравнивать перегородку с другими конструкциями стены. Можно штукатурить, только гипсовыми штукатурками по правилам штукатурных работ с предварительным глубоким грунтованием.

Выбор за вами!

Напишите нам