Материал для стен дома

Материал для стен дома
Блог

Материал для стен дома

Из чего лучше построить дом для проживания - выбираем материал для стен дома (коттеджа)

Строительство загородного дома — сложный и ответственный процесс, требующий немалых капиталовложений и детального подхода к выбору материалов для возведения фундамента, кровли, несущих стен.

В одной старой-старой сказке «Три поросенка» увлеченно спорили, из чего лучше строить дом. Сказка сказкой, но и сейчас многие застройщики частенько спорят по этому же поводу. Особенно важно, из какого материала будут изготовлены внешние стены. Ведь именно они способны сделать постройку прочной, красивой и долго живущей.

Что нужно учитывать при выборе материала для стен дома (коттеджа)?!

Стоит быть готовым к тому, что только на «коробку» и стены уйдет от 25 % всего бюджета, т.е. стены забирают до четверти всех расходов по строительству дома. И если беспечно отнестись к этому выбору, то можно понести серьезные траты в будущем. Вот почему так важно выбрать правильный материал. О том, как это сделать, мы расскажем в данной статье. Поэтому учтем и рассмотрим важнейшие критерии и факторы, которые необходимо учитывать при выборе материала для возведения стен дома.

  1. Вопрос цены. Затраты могут быть снижены, если взять для стен облегченный материал. Тогда не придется сооружать мощный и дорогой фундамент.
  2. Теплоизоляция. Не все стеновые материалы хорошо держат тепло. Холодные стены в осенне-зимний период потребуют больших расходов на обогрев помещений. Именно по этой причине важно сделать точные расчеты толщины стен и их теплопроводности, с учетом климатических условий региона, где возводится загородный дом. Холодные стены обойдутся зимой слишком дорого. Поэтому, прежде чем выбрать материал нужно сделать все расчеты, ориентируясь на местные климатические условия. Добиться нужной степени теплоизоляции можно прибегнув к помощи утеплителей. Если взять материал с хорошими теплоизолирующими свойствами, то стены можно не утеплять, но все зависит от региона застройки.
  3. Трудозатраты. Быстрее всего строятся коттеджи и дачи из газосиликатных блоков и «каркасники», дольше – из кирпича и, не прошедшего техническую сушку, бруса. Затраты времени и сил можно уменьшить, если сложить стены из больших блоков, а не из мелкоштучных материалов. Такие стены возводятся 3 - 4 раза быстрее и легче. Самая высокая скорость - при возведении каркасных панельных стен.
  4. Последующие затраты на отделку. Современные гладкие и эстетичные материалы не требуют дополнительной отделки стен. На этом можно сэкономить.

Чтобы определиться, из чего лучше строить стены дома, рассмотрим более подробно основные виды подходящих строительных материалов, используемые при возведении загородных домов, определим их характеристики достоинства и недостатки.

Традиционный кирпич 

Кирпичный дом способен простоять очень долго. Он прекрасно переживет и дожди с ураганами и градом, и сильные морозы, и иссушающий зной. Кладут стены из кирпича со стародавних времен, поэтому технология их возведения отработана до мелочей. Соответственно, и хорошего мастера найти легко.

При всей своей универсальности и многих положительных качеств, кирпич — дорогой материал, и построить из него дом не каждому по карману.

Керамический кирпич – классика загородного домостроения

 Визуальная особенность — красный или оранжевый цвет. Сделан он из обожженной глины, поэтому очень прочен и обладает высокой экологичностью, обладает впечатляющими характеристиками по износостойкости, прочности и долговечности. Такой материал не боится стужи и не пропускает воду. Не боится повышенных и низких температур, а также их перепадов. Не разрушается под воздействием солнечного света, дождя и снега. Он бывает полнотелым и пустотелым. Также кирпичи отличаются формой пустот, и их количеством. Форма отверстий в кирпиче может быть круглая, квадратная, овальная, с расположением по горизонтали или вертикали. С увеличением их количества теплоизоляционные свойства улучшаются.

Силикатный кирпич – доступная цена, удобные размеры, высокое качество

Он отличается серо-белым оттенком, производится из смеси песка, присадок и извести. Этот вид кирпича также выпускают как сплошным, так и с полостями внутри. Последний более легкий, а стены из него гораздо теплее (ведь воздух – отличный теплоизолятор). Зато сплошной силикатный кирпич может побаловать застройщика многообразием цветов. Для прочности кирпича неважно, полнотелый он или с полостями внутри.

Рядовой и лицевой кирпич и их назначение

Оба вида кирпича бывают различного назначения:

  1. Рядовой кирпич называют еще строительным – его используют для внутренней кладки стен. Для него не считаются браком небольшие трещинки. Не беда, если углы или ребра чуть-чуть отбиты, имеются насечки по углам.
  2. Лицевой (облицовочный) кирпич должен иметь безупречный внешний вид, не обладать насечками и изъянами.

О прочности кирпича и стойкости к морозу

Прочность определяет марку кирпича. Для этого показателя существует специальная маркировка.

Выбирая, из какого кирпича строить дом, следует учесть и морозоустойчивость (возможность замерзать и оттаивать, не повреждаясь при этом).

Керамоблок – прочное и современное домостроение по европейским технологиям

В Европе жилые дома, в основном, строятся двумя способами: с применением керамоблоков, а также посредством каркасно-щитовой технологии. Первый вариант более надежен, долговечен, экологичен и строить из него можно дешево и быстро. Дом такой простоит не один десяток лет, причем его можно сделать многоэтажным (запас прочности это позволяет). По бокам поверхность керамоблока рифленая, а внутри – поры. Стыкуются отдельные элементы с помощью соединения паз-гребень (пазогребневый замок).

Размеры и характеристики керамических блоков

Размеры керамоблоков бывают разными, но высота у них стандартная, равная кирпичной кладке. Это удобно – можно строить по проекту кирпичного дома. Одну такую плиту положить проще и быстрее, да и раствора меньше понадобится.

Газобетонные блоки: уже более 10 лет в «тренде»

Несмотря на свою не привлекательную «внешность», дома, построенные из газобетонных блоков, надежные и теплые. Стены из газобетона толщиной 30 - 40 см построенные в один слой обладают такими же характеристиками как и многослойный, сделанный из кирпича или керамоблоков. А фасад дома всегда можно сделать более выразительным за счет внешней отделки сайдингом или декоративным кирпичом. При этом в помещении держится достаточно комфортный микроклимат так как газобетон эффективно противостоит колебаниям температуры и влажности. Этот материал не будет гнить и портиться от времени – ведь он имеет неограниченный срок эксплуатации. А по теплоизоляции он в 3 раза лучше, чем кирпич. Это заслуга воздушных пор, находящихся внутри материала.

Характеристики газобетонных блоков

Газобетон дешево перевозить и просто монтировать. Если нужно разрезать блок, то обычная ножовка великолепно справляется с ним. Раствора или специального клея нужно немного, строительство идет быстро. Если кладку производить на клей, то она получается тонкошовной, что способствует лучшей теплоизоляции помещения. Сделанные в заводских условиях, легкие блоки имеют идеальный срез, так что стены получаются достаточно ровными. Это позволяет сэкономить на внутренней отделке.

Газобетонные блоки обладают небольшим весом, что снижает стоимость их транспортировки, а применять данный материал можно на различных этапах строительства. В виду того, что материал очень легко подвергается обработке, имеет небольшой вес и большие размеры, каменщик делает меньше трудозатрат.

Газобетон не горючий материал, который имеет хороший показатель прочности на сжатие. Изготавливается он исключительно из натуральных компонентов и является абсолютно экологичным. Данный материал достаточно морозостоек, а уровень паропроницаемости дома из газобетона можно сравнивать только с домом построенным из дерева.

Поэтому если вы еще не определились из чего строить дом, повнимательнее отнеситесь к данному материалу.

Старое доброе дерево и брус – комфортно, но хлопотно

Людям, задумывающимся, из чего лучше строить частный дом, зачастую приходит на ум именно этот материал. Ведь деревянный дом – это здоровье и уют. Его стены не просто «дышат», но и делают воздух целебным, задерживая все вредные вещества. Стены из дерева создают в помещении оптимальную влажность и приятно пахнут. Сохранение тепла зимой и прохлады летом, экологичность – это далеко не полный список достоинств натуральной древесины.

Стены дома из дерева обладают хорошей теплоизоляцией и сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Затраты на обогрев деревянного дома могут быть значительно ниже по сравнению с кирпичными стенами.

Технология строительства из срубов ручной обработки, применявшаяся веками, сегодня отошла на второй план, уступив свое место брусу, выпускаемому в фабричных условиях, и поставляемому на объект уже в готовом виде. Деревянные брусы производятся разных размеров и сечений, бывают квадратными, D-образными и прямоугольными.

Сруб ручной рубки

Этот способ – самый старый, им пользовались наши деды и прадеды. Речь идет о срубе, выполненном вручную. Ствол дерева отрезается до нужной длины, а затем на нем делают замки и пазы. Далее бревна соединяют, выкладывания очертания дома. Непременно надо дождаться усадки – это около года, не меньше. Потом конопатят щели и обшивают коробки окон и дверей.

Сегодня такой способ возведения деревянного дома не используется. Каждый может построить дом из оцилиндрованного бревна.

Дом из бруса строить проще и быстрее

Аккуратные гладкие бревна обрабатывают в производственных условиях и маркируют. На строительную площадку поставляют уже готовые детали из которых собирают стены. Брус может иметь различные размеры и сечение (прямоугольное, квадратное, в виде буквы D). Если он профилированный, то имеет выступы и пазы для соединения. Косой срез помогает стечь лишней воде. Дом из этого материала можно возвести своими руками.

Существует несколько разновидностей бруса для строительства дома:

  1. Брус пиленый сделан из бревна. Дерево более влажное, без дополнительной высушки. Обычно сразу же после спиливания отправляется на стройку. Основной недостаток пиленого сруба – ему требуется как минимум год на усадку (может доходить до 10 см в диаметре с появлением продольных либо поперечных трещин).
  2. Брус строганый просушивают в условиях производства. Дерево максимально высушено, выстругано в производственных условиях. Влажность готового изделия - до 25 %. После просушки на специальном станке изделия остругивают. В итоге усадка дома, хоть и существует, но очень небольшая.
  3. Брус клееный сделан из послойно уложенных, предварительно высушенных, деревянных ламелей. Их склеивают под давлением, при этом волокна соседних слоев располагают перпендикулярно друг другу, что исключает деформирование бруса, усадку, снижает риск образования трещин. Поэтому многие считают, что именно клееный брус - лучший материал для стен деревянного дома.

Легкий и недорогой каркасный дом. Подходят ли каркасные дома для  постоянного (преимущественного) места жительства (ПМЖ)?!

Каркасные дома сложно отнести к категории недвижимости для постоянного  (преимущественного) проживания. Сегодня технология усовершенствована в Европе, но еще не до конца приспособлена к российскому климату и условиям. В любом случае, если вы планируете строительство коттеджа для круглогодичного проживания, «каркасник» придется значительно утеплять. Без этого в таких домах будет однозначно холодно зимой в большинстве российских регионов.

Выбор хорошего утеплителя, его ширина и правильная укладка — это обширная тема, претендующая на отдельную статью.

А из чего дешевле строить дом? Для кого-то ответ на этот вопрос важнее всего. Тогда присмотритесь к каркасной технологии. Кроме дешевизны такого жилища, впечатляет и скорость сборки. Всего несколько недель – и можно вселяться в пятикомнатный дом, в котором будет тепло и комфортно.

Основа подобных зданий – каркас из дерева или металла. Он включает в себя стропила, стойки, фермы и прочие элементы. Затем кладется утеплитель, а сверху всё это обшивается плотными листами ДСП или ОСП. Стена такого дома весит в 15 раз меньше кирпичной. Дорогого дерева для каркаса идет немного – в 5 или 10 раз меньше, чем для сруба. Утеплитель – основная статья расходов. Однако и он, даже самый лучший, дает стоимость стены в 1,5 раза дешевле, чем из бруса, а по сравнению с кирпичом – в 2,7 раза.

Каркасные дома могут быть двух видов:

  • Каркасно-щитовой дом - собирается из готовых щитов. Сначала соединяют их, потом делают перегородки между комнатами. Завершающий этап – постройка крыши.
  • Каркасно-рамочный дом - сделан на основе «рамки» - каркаса из брусьев и бревен, опирающегося на фундамент. Далее ставят стропила и делают обрешетку. После изготовления кровли обшивают каркас утеплителем (минватой или ППС). В конце производится внешняя обшивка.

Так как основным материалом при строительстве каркасного дома является утеплитель, то при проведении правильных расчетов необходимого его количества, строение получается достаточно теплым, что позволит значительно сэкономить на отоплении.

Какой материал для стен лучше выбрать?

Практически все стеновые материалы, используемые сегодня в малоэтажном строительстве, обладают достойными технико-эксплуатационными характеристиками, проверены в наших суровых климатических условиях, выдерживая и повышенную влажность воздуха, и постоянные перепады температур.

Выбирая материал, важно взвесить все «за» и «против», подобрать оптимальную марку, оценить финансовую сторону вопроса, а также четко соблюдать технологию строительства. И тогда ваш дом будет радовать теплом и уютом долгие годы.

---

Окончательное решение остается за вами!

Надеемся, что Вам понравится эта статья и для себя что-то возьмёте для реализации в собственном жилье. 

---

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях.

---

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНЫ!

Если у Вас остались вопросы - обращайтесь к нам, мы ответим на все Ваши вопросы!

-------

ВИДЕО

Из каких материалов лучше строить дом

Напишите нам