Акт приема-передачи квартиры в новостройке

Акт приема-передачи квартиры в новостройке
Блог

Акт приема-передачи квартиры в новостройке

Акт приема-передачи квартиры в новостройке

Оформление документов - важный момент при заключении любых сделок. Рассмотрим вместе с нашим экспертом  вопрос о том, что необходимо учесть при подписании акта приема-передачи и как избавиться от возможных рисков.

Что такое акт приема-передачи квартиры?! 

Недвижимость становится собственностью только при наличии соответствующих подтверждающих документов. Акт приема-передачи - важная бумага, подтверждающая собственность в случае покупки или дарения, а также право проживать в арендованном помещении. Как и все подобные документы, акт составляют и подписывают в двух экземплярах, каждый из которых остается у представителей сторон сделки. Как правило, документ дополняется описью имущества, если таковое находится в квартире на момент его подписания.

Основные моменты, указываемые в акте приема-передачи:

  • дата и место подписания;
  • данные сторон (собственника, строительной компании, дольщика);
  • данные помещения (адрес, площадь, планировка);
  • состояние квартиры (окна, пол, вид ремонта, наличие водопровода, электричества, телефона);
  • наличие дефектов, существующих на момент передачи недвижимости;
  • иные условия, определяемые сторонами.

Акт приема-передачи составляется на основе договора о покупке или сдаче в аренду. Эти документы могут заверяться у нотариуса, данные которого также указываются в документе. Удостоверьтесь, что в обоих экземплярах акта стоят подписи покупателя и продавца (нанимателя и арендодателя), а также печать строительной компании в случае покупки новостройки. После передачи комплекта документов и регистрации сделки ответственность за квартиру и имущество переходит к покупателю (или арендатору, если говорить о найме жилья). Именно акт считается основанием для получения налогового вычета при покупке квартиры.

Когда подписывается акт приема-передачи квартиры

Срок передачи недвижимости должен быть строго определен в договоре купли-продажи. Передаточный акт подписывают после заключения сделки и подписания договора. Новый владелец либо арендатор встречается со второй стороной непосредственно в квартире, которая фигурирует в документах. Перед тем как поставить подпись, необходимо провести осмотр помещения, зафиксировать состояние дверей, электрики, сантехники и т.д. Проверьте, открываются ли окна, нет ли проблем с водой. По договоренности в акт приема-передачи включают и содержимое квартиры, проверяют технику и осматривают мебель.

Если вы осматриваете квартиру на вторичном рынке или арендуете помещение, попросите у владельца квитанции по оплате ЖКХ, где видно отсутствие задолженностей. Как правило, их проверяют при заключении договора, но если с этого момента до подписания передаточного акта прошло больше месяца, ознакомьтесь с новыми платежками. Когда составление акта происходит после передачи суммы покупки или аренды, в нем также необходимо указать, что деньги уже получены второй стороной. Во многих случаях отдельной строкой вносят фразу «Стороны исполнили свои обязательства по договору купли-продажи / аренды в полном объеме, взаимных претензий, в том числе финансовых, друг к другу не имеют». Помимо акта, стоит требовать расписку о передаче денег, она избавит от риска в случае недобросовестности владельца квартиры. В судебной практике есть случаи, когда сделка расторгалась из-за отсутствия доказательств уплаты полной суммы.

Если при осмотре квартиры вы обнаружили дефекты, то в акте необходимо указать, что документ будет действительным только после устранения недостатков. В случае когда застройщик или собственник отказываются что-либо переделывать, вы можете обратиться в суд на основании заключенного ранее договора. В нем должен быть пункт, в котором указано, что принятие покупателем/арендодателем квартиры с недостатками не освобождает продавца от ответственности, и он в любом случае обязан выполнить все договоренности.

Акт приема-передачи квартиры в новостройке

Покупая квартиру на вторичном рынке, вы сразу заключаете договор купли-продажи, оформляя ее в собственность. Если квартира приобретается в процессе строительства дома, с заключения сделки может пройти не один год до момента, когда жилье будет готово и введено в эксплуатацию, а вы вступите в законные права. Участники долевого строительства должны дождаться сдачи дома, после чего подписать акт приема-передачи. Застройщик заранее назначает время подписания акта, и если к этому моменту квартира не готова, можно рассчитывать на оплату просрочки со стороны компании.

Вместе с актом приема-передачи владельцу выдают:

  • акт ввода дома в эксплуатацию;
  • инструкцию по эксплуатации помещения;
  • постановление, в котором указан присвоенный новому дому адрес;
  • другие необходимые документы.

Подписание акта для приобретения квартиры в новостройке — очень важная процедура, и если это делать невнимательно и отнестись к этому небрежно, можно потом долго решать многие проблемы. Когда квартира готова к передаче, застройщик должен направить покупателям официальное уведомление с приглашением начать приемку квартиры. Свои намерения покупатель должен подтвердить в течение установленного срока и договориться о встрече для приемки. Подписывая акт, не надо торопиться, необходимо тщательно и обстоятельно осмотреть квартиру, проверить исправность всех систем, соответствие состояния квартиры тому, на что подписывался договор, не игнорировать малейшие недочеты и все это записывать в письменном виде.

Если покупатель по какой-то причине не явился и не подписал акт, застройщик имеет право составить документ в одностороннем порядке. То есть когда сроки прошли, а жилье остается на балансе компании, у него есть законная возможность оформить передаточный акт без участия будущего владельца. Этот документ составляется в определенные сроки после уведомления дольщика, и в дальнейшем его можно оспорить в суде.

Что делать, если вам предлагают подписать передаточный акт на квартиру, а все ещё не устранены существенные недостатки?!

Требуйте от застройщика в письменном виде зафиксировать все недостатки на момент подписания акта передачи. Не забывайте о том, что есть у вас возможность провести независимую экспертизу, которая подтвердит наличие недостатков в помещении. Вы сможете легко взыскать с застройщика все понесённые расходы - суды в таких делах практически всегда выносят решения в пользу собственников. 

Да, это распространенная проблема — отказ застройщика подписать документ с указанными дефектами квартиры и требованиям по их исправлению. В таком случае необходимо направить официальное письмо от имени собственника (либо нескольких), в котором указать, где, когда и какой представитель компании не стал фиксировать недостатки помещения. В этом же документе вы отмечаете, что не согласны подписывать акт приема-передачи до момента устранения дефектов и просите уведомить о новых сроках приемки.

Каждый переход права собственности или наложения обременения подлежит государственной регистрации в Росреестре, что не допускает двойных переходов прав собственности или залогов. То есть, если переход права собственности оформлен на первого покупателя, второму покупателю в регистрации будет отказано. Также, при расчетах, финансовые средства за квартиру закладываются либо на аккредитивный счет, либо в банковскую ячейку, и доступ к этим средствам продавец получает только после перехода прав собственности к покупателю и предоставления соответствующих документов.

Если недобросовестный продавец «продает» квартиру двум разным покупателям, то здесь присутствует уголовный состав и это повод обращаться в правоохранительные органы. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо соблюдать все правила и придерживаться отработанных технологий проведения сделок, для расчетов использовать безопасные способы, такие, как аккредитив или банковская ячейка, и обращаться в надежную, проверенную компанию, которая проведет безопасную сделку. В случае, если мошенники обманули доверчивого, некомпетентного покупателя, зачастую до акта приема-передачи дело не дойдет.

Постскриптум: Рекомендуем приглашать квалифицированных строителей при приемке, которые помогут выявить все недостатки квартир. Осуществления юридически значимых действий и составления документов лучше доверить грамотному юристу.  

Выбор за вами!

Напишите нам