Акт приема-передачи квартиры при аренде

Акт приема-передачи квартиры при аренде
Блог

Акт приема-передачи квартиры при аренде

Акт приема-передачи квартиры при аренде

При заключении договора найма в нем подробно описывают состояние помещения, наличие мебели и техники, исправность бытовых приборов, состояние полов, окон, сантехники и прочего, во избежание в последующем претензий от собственника в отношении испорченного имущества, или отказов нанимателя возместить ущерб, ссылаясь на то, что «так и было».

В отличие от покупки недвижимости в собственность, при аренде вам придется нести ответственность за содержимое квартиры перед ее постоянным владельцем. Поэтому особенно важно прописать в акте приема-передачи все нюансы — от сколов на подоконниках до ободранной краски на стенах. Необходимо максимально точно перенести на бумагу список имущества и указать, в каком состоянии оно находится. Кроме того, вы можете зафиксировать эти факты на фото и видео.

В дальнейшем, когда будете съезжать из квартиры, это обезопасит от лишних претензий и позволит сохранить залоговый депозит, который можно потратить на аренду последнего месяца. В некоторых случаях можно указать, что арендатор не несет ответственности за состояние имущества в случае его износа, либо из-за ошибок коммунальных служб, соседей и в результате форс-мажорных обстоятельств. Укажите в акте приема-передачи данные по коммунальным платежам и показания счетчиков воды и электричества на момент приемки, наличие либо отсутствие стационарного телефона.

Как и при покупке, в акте приема-передачи помещения в аренду указывают реквизиты договора, на основании которого он оформлен. Если по каким-то причинам арендодатель не передает нанимателю ключи при подписании акта, в последнем должны быть отражены сроки, в которые состоится фактический переезд. В идеале — получить ключи и зафиксировать этот факт в документе с учетом их количества и функций: например, «вместе с подписанием документа арендатору переданы два ключа от входной двери по одному экземпляру, а также один экземпляр ключа от домофона на входной двери подъезда».

Постскриптум: Рекомендуем приглашать квалифицированных строителей при приемке, которые помогут выявить все недостатки квартир. Осуществления юридически значимых действий и составления документов лучше доверить грамотному юристу.  

Выбор за вами!

Напишите нам